Проводились в нескольких клиниках. Результаты испытаний опубликованы в монографии под редакцией М.Г. Воронкова, В. П. Барышка «Силатраны в медицине и сельском хозяйстве». — Новосибирск, 2005.
1. Мази на основе касторового масла и 1-Хлорметилсилатрана (биоактивного кремния, мивала) в Иркутской врачебно-косметологической лечебнице испытаны при лечении 376 больных с различными формами облысения: при крупноочаговом выпадении волос — на 126 (33,5%), диффузном выпадении волос — на 114 (30,4%), себорейном выпадении волос — на 93 (24,7%) и тотальной алопеции — на 46 больных (11,4%). Причины выпадения и сопутствующие заболевания выявлены у 268 человек (71,2%). При этом наибольшее количество составляли нервно-психические стрессы, травмы головы и сотрясение мозга, эндокринные нарушения. Повышенная сальность волос была у 149 (39,6%), пониженная — у 126 человек (33,5%).
Курс с мазью на основе касторового масла и 1-Хлорметилсилатрана (биоактивного кремния, мивала) состоял из 25 сеансов. При различных формах облысения число курсов варьировалось от одного до четырех— пяти. Одновременно проводилось общее лечение. Получили по одному курсу — 205 человек, по два — 121, по три — 38 и по четыре — девять.
Результаты лечения: волосы восстановились полностью у 186 (49.6%), улучшился рост волос и исчезли явления себореи у 157 (41,7%), не получен терапевтический эффект у 33 человек (8,7%).
2. Отдаленные результаты изучены у 126 человек. Длительность наблюдения от 3 до 10 лет. Полностью восстановились волосы в 49,2%, улучшился рост волос, укрепились волосы в 45,2%, не получен терапевтический эффект в 5,5% случаев. Рецидивы заболевания зарегистрированы в 20 случаях (15,8%), причем, в основном, при крупноочаговом выпадении волос. Результаты длительного лечения и наблюдения дали основание считать средства на основе биоактивного кремния (1-Хлорметилсилатрана, мивала) высокоэффективными.
3. Хорошие результаты достигнуты при лечении себорейного облысения. Так, под наблюдением находилось 107 больных (65 мужчин и 42 женщины) с различной этиологией облысения.
С круговидным облысением было 34, стригущей клинической формой — 15, лентовидной — 19, субтотальной и тотальной — 34, себорейной — 39 человек. Возраст больных: до 10 лет — 10, от 11 до 20 лет— 21, 2—30 лет — 43, от 31 до 40 лет — 17, от 41 до 50 лет — 25 и свыше 50 лет — четыре человека. Давность заболевания продолжительностью до 6 мес. имели 11, от 6 мес. до 1 года — 19, от 1 года до 2 лет — девять, от 2 до 5 лет — 25, от 5 лети больше — 43 человека. Более 40% человек страдали облысением более 5 лет. Между тем, только девять больных (8,4%) ранее обращались за медицинской помощью. Все остальные лечились безуспешно самыми различными медикаментозными средствами и методами.
У половины больных круговидным облысением начало заболевания было связано с нервно-психическими факторами. У больных субтотальной и тотальной алопецией в качестве этиологического фактора в 50% случаев названы также нервно-психический стресс, а у остальных различные перенесенные инфекции (ангина, пневмония, аппендицит, тонзиллит, инфекционный гепатит и др.).
Почти все больные себорейным облысением его причиной считали себорейный процесс, нередко продолжавшийся многие годы. У 26 из 39 больных этой группы себорейное облысение наблюдалось среди их близких родственников, чаще по линии отца (наследственная предрасположенность). В то же время у больных круговидным облысением и тотальной алопецией оснований для предположения о наследственной природе заболевания не было.
Все больные перед началом лечения тщательно обследовались у смежных врачей — терапевта или педиатра, невропатолога, эндокринолога и отоларинголога. У больных круговидным облысением чаще выявлялась неврологическая (вегетоневроз, диэнцефальный синдром и др.) и эндокринологическая патология (гипер- и гипотиреоз). У больных субтотальной и тотальной алопецией превалировали неврологические (вегетативные дистонии, диэнцефальный и гипотоламический синдромы) и ЛОР-болезни (хронический тонзиллит, гайморит, аденоиды и др.).
У больных себорейным облысением чаще регистрировались, наряду с неврологическими, терапевтические заболевания (сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные).
В клинико-лабораторных и биохимических исследованиях крови больных облысением, выполненных до их лечения, отмечались следующие отклонения. В гемограмме у 20% больных наблюдались эозинофилия, у 19% — повышение, у 56% — понижение сегментоядерных лейкоцитов и у 46% — лимфоцитоз. В протеинограммах больных обнаружена диспротеинемия, выражающаяся в гипоальбуминемии и гиперглобулинемии, особенно гипергаммаглобулинемии. В биохимических анализах у 44% больных наблюдался сдвиг реакции Вельтмана вправо и у 28% — повышение содержания сиаловых кислот. Тимоловая, формоловая пробы, реакция Таката-Ара и на С-реактивный белок не имели выраженных отклонений.
Лечение начиналось с 3%-ой субстанции на основе касторового масла и 1-Хлорметилсилатрана (биоактивного кремния, мивала), концентрация которого постепенно увеличивалась (до 4 и 7% соответственно).
Результаты лечения: из 15 больных круговидным облысением стригущей формой поражения при таком лечении продолжительностью до одного года клиническое излечение (полное восстановление волос) получено у девяти, удовлетворительный эффект (рост длинных, но редковатых волос) — у четырех и незначительный эффект (рост пушковых волос) — у остальных двух больных. Таким образом, у больных стригущей формой круговидного облысения терапевтический эффект был достигнут у всех, у большинства из них волосы восстановились полностью.
Из 19 больных лентовидной формой круговидного облысения при продолжительности лечения до 6 мес. (12 чел.), от 6 мес. до года (5 чел.) и от года до 1,5 лет (3 чел.) клиническое излечение отмечено у 15 больных, удовлетворительный эффект (восстановление редких волос) — у пяти, а у одного больного эффект отсутствовал. Таким образом, у больных лентовидной формой круговидного облысения хороший терапевтический эффект достигался лишь при более длительном лечении (до 1,5 лет).
Из больных субтотальным и тотальным облысением при длительности лечения до 6 мес. у 16 человек, от 6 мес. до 1 года — у шести и от 1 года до 1,5 лет — у 12. Полное восстановление волос достигнуто у четырех, частичное (рост длинных, но редких волос) — у 18, рост пушковых волос — у 11 и рост волос не возобновился — у одного больного.
Из 39 больных себорейным облысением (мужчин —35, женщин — 6), при длительности лечения до 6 мес. у 22, от 6 мес. до 1 года — у 14 и от 1 года до 1,5 лет — у четырех человек клиническое излечение отмечено у 11, частичное восстановление волос в виде роста длинных, но редковатых волос — у 19, рост пушковых волос — у восьми и не получен терапевтический эффект у одного больного. При этом у всех больных себорейным облысением в ходе терапии линиментом прекращалось выпадение волос и устранялась себорейная перхоть.
Продолжительное лечение линиментом позволило восстановить волосы у значительного числа больных (клиническое излечение у 28,2%, восстановление длинных, но редковатых волос — у 48,7% больных). Иными словами, при лечении линиментом больных себорейным облысением не только укрепились сохранившиеся волосы, но и вполне удовлетворительно у 76,9% больных восстановились выпавшие.
Таким образом, из 107 больных круговидным, субтотальным; тотальным и себорейным облысением при лечении линиментом, содержащим 1-хлорметилсилатран и касторовое масло, клиническое излечение достигнуто у 37 (34,7%), удовлетворительный эффект лечения (неполное восстановление волос) у 46 (43%), рост пушковых волос — у 21 (19, 6%) и не возобновился рост волос — у 3 (2,8%) больных.
По отдаленным результатам рецидивы возникли у шести больных. Они были устранены повторным лечением линиментом.
Изучение в динамике клинико-лабораторных и биохимических анализов мочи и крови больных не выявило патологических изменений. Напротив, устранялись (частично или полностью) выявленные до лечения отклонения в гемограмме, протсинотрамме, реакции Вельтмана и содержании сиаловых кислот.